Seringkali ketika kita memasak daging rasanya tidak enak. Karena ketika
kita kunyah, daging rasanya belum empuk/lembek sehingga membuat kita kesusahan
untuk mengunyah. Apalagi bagi oarng yang mempunyai gigi yang berlubang, pasti
rasanya gak enak banget…..
Salah satu tantangan saat mengolah daging merah seperti daging sapi atau
kambing terletak pada cara Anda membuatnya jadi empuk saat dikunyah. Untuk
mendapatkan daging yang empuk, biasanya daging harus direbus dalam waktu lama
atau dipotong kecil-kecil. Namun, cara ini bisa mengurangi kelembutan
teksturnya, dan membuatnya jadi kurang gurih karena jus-nya banyak hilang saat
direbus. Agar daging empuk dan tetap terasa lembut, simak triknya.
1. Garam laut Taburkan garam laut (bukan garam dapur) ke seluruh
permukaan daging. Diamkan selama satu jam, baru kemudian diolah. Garam akan
membantu menghancurkan ikatan protein yang ada di dalam daging sehingga daging
akan terasa lebih empuk.
2. Teh Teh tak hanya punya berkhasiat untuk kesehatan saja, tapi juga
untuk mengempukkan daging. Kandungan tanin di dalamnya berfungsi sebagai
pengempuk alami. Buat 1-2 cangkir teh hitam yang pekat, diamkan sampai agak
dingin kemudian rendam daging (marinade) dalam air teh beberapa menit.
3. Jus jeruk, cuka, atau wine Cairan yang memiliki kandungan asam bisa
membantu melembutkan otot dan serat daging sekaligus menambah rasa. Gunakan
saja jus yang punya kandungan asam tinggi seperti lemon, jeruk nipis,
atau nanas. Sedangkan untuk cuka, Anda bisa menggunakan aneka cuka seperti cuka
apel, balsamic, atau cuka yang ada di dapur. Jika ingin daging lebih punya rasa
yang unik, anggur merah bisa digunakan untuk bahan perendam. Kandungan tanin
dalam anggur merah bisa membantu melembutkan daging.
4. Saus tomat Tomat juga mengandung asam yang cukup tinggi. Maka
melumuri daging dengan saus tomat juga bisa membantu membuatnya empuk.
Kandungan asam ini juga menjadi alasan utama mengapa tomat dijadikan sebagai
saus BBQ dan dioleskan ke atas daging sebelum dibakar.
5. Cola Mungkin Anda sudah sering mendengar aneka olahan daging yang
dimasak dengan campuran cola. Selain menghasilkan rasa yang unik, ternyata cola
juga berperan untuk mengempukkan daging. Rendam daging dalam cola (bukan cola
diet) minimal 30 menit. Kandungan asam dalam cola menjadi katalis untuk melembutkan
otot daging.
6. Jahe Enzim proteolitik alami yang terkandung dalam jahe berfungsi
untuk mengurai ikatan protein dalam daging sehingga jadi lebih empuk. Lumuri
daging dengan jahe yang sudah diparut selama beberapa menit sebelum
mengolahnya.
7. Kopi Selain nikmat diminum, kopi juga menjadi bahan pelembut daging
alami sekaligus memperkuat rasa daging. Untuk menggunakannya, panaskan satu
gelas kopi kental, kemudian dinginkan dan gunakan untuk merendam daging. Rendam
selama 24 jam sampai daging empuk baru diolah.
8. Mentega susu dan yogurt Kedua bahan ini memiliki tingkat keasaman
yang cukup tinggi. Produk ini juga mengandung kalsium yang bisa mengaktifkan
enzim dalam daging untuk memecah protein.
9. Nanas, kiwi, dan pepaya Buah-buahan ini mengandung enzim nabati yang
mampu melarutkan protein dan jaringan ikat pada daging. Untuk mengempukkan
daging, buah-buahan ini bisa dihaluskan atau dipotong tipis. Kemudian gunakan
untuk melumuri daging dan diamkan beberapa jam sebelum dimasak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar