Penatas |
Siapa sih…. Yang tidak tahu dengan kelezatan sate
ayam Madura. Setiap pelosok daerah ada yamn menjual sate Madura.
Yuk,,, belajar membuat sate Madura sendiri. Daripada
beli mahal dan dapat sedikit
Bahan
·
Ayam
segar yang sudah dipotong kotak atau persegi panjang kurang lebih sebanyak 1
kg.
·
Tusuk
sate secukupnya sesuai jumlah potongan daging ayam.
Bahan
bumbu rendaman sate madura
·
Garam
dapur beryodium kurang lebih 0.25 sendok kecil.
·
Merica
butiran kurang lebih 15 butir atau sesuai selera.
·
Bawang
putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 7 pcs.
·
Kecap
manis kental kurang lebih sebanyak 10 sendok makan.
·
Minyak
goreng atau sayur yang baru kurang lebih sebanyak 15 sendok makan.
·
Air
bersih kurang lebih sebanyak 3 sendok makan.
Bahan
pelengkap
·
Bawang
merah mentah yang sudah diiris secukupnya.
·
Bawang
merah goreng sesuai selera.
·
Sambal
atau cabai rawit yang diiris iris sesuai selera.
Langkah
Membuat Sate Madura
1.
Pertama
uleg kacang tanah, bawang putih, kemiri dan gula merah sampai halus.
2. Masukkan garam dapur dan kecap
manis kedalam bumbu sate diatas.
3. Tambahkan air bersih kemudian
aduk sampai rata.
4. Masukkan daging ayam kedalamnya.
5. Aduk sebentar supaya tecampur
rata kemudian marinasi atau diamkan selama kurang lebih 0.5 jam. Sebaiknya
dimasukkan kedalam kulkas ya.
6. Keluarkan kemudian masukkan
potongan daging ayam yang sudah dibumbuin tadi kedalam tusukan satenya.
7. Tambahkan minyak goreng kedalam
sisa bumbu rendaman tadi kemudian aduk sampai rata.
8. Siapkan arang atau teflon untuk
membakar sate madura nya.
9. Celupkan kedalam sisa bumbu tadi
kemudian bakar sampai setengah matang.
10. Celupkan kembali kedalam sisa
bumbu kemudian bakar kembali sampai semua tusuk sate nya matang.
Bahan
Bumbu Kacang
·
Kacang
tanah yang sudah digoreng kurang lebih sebanyak 500 gram.
·
Bawang
putih kurang lebih sebanyak 10 pcs.
·
Garam
dapur secukupnya atau kurang lebih 0.5 sendok kecil.
·
Kemiri
yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 25 pcs.
·
Gula
merah yang sudah disisr halur kurang lebih sebanyak 100 gram.
·
Air
bersih kurang lebih sebanyak 1 gelas atau sesuai tingkat kekentalan.
·
Minyak
goreng baru sedikit saja.
Langkah membuat bumbu kacang sate Madura
1.
Uleg
kacang tanah bersama dengan kemiri, gula merah, bawang putih sampai halus
2.
Tuang air
bersih dan garam dapur kemudian aduk sampai rata
3.
Rebus bumbu
kacang tadi dan tambahkan sedikit minyak goring
4.
Masak sampai
airnya menyusut dan bumbunya mengental
5.
Jangan lupa
sering diaduk supaya tdak gosong
Tidak ada komentar:
Posting Komentar