Minggu, 23 September 2018

PECEL LELE LAMONGAN









Resep membuat pecel lele khas lamongan

Rahasia kelezatan dari pecel lele lamongan yang dapat dinikmati oleh semua kalangan. Resep membuat pecel lele lamongan yang dapat anda coba untuk menambah menu masakan bagi keluarga. Lele bukan hanya dapat dijadikan sebagai hidangan semata namun lele tersebut memiliki banyak manfaat bagi kesehatan kita. Mengkonsumsi lele yang dapat dijadikan menu pecel lele ini misalnya, dapat mengenyangkan dan juga berdampak baik bagi kesehatan anda sekeluarga.

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat pecel lele lamongan, bahan bumbu perendam untuk lele.


  1. 1 sdt ketumbar
  2. 3 siung bawang putih berukuran sedang
  3. 1 sdm garam
  4. 2 cm kunyit
  5. 1 sdm air jeruk nipis

Haluskan bumbu-bumbu diatas hingga halus benar dengan menggunakan blender dan beri tambahan air sekitar 100ml.

Cara membuat sambal pecel lele Lamongan



  1. Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sambal pecel lele lamongan;
  2. 6 buah cabe merah besar (dapat disesuaikan dengan selera)
  3. 10 biji cabe rawit tua
  4. 6 biji cabe keriting
  5. 1 buah tomat berukuran agak besar
  6. 2 siung bawang merah
  7. 2 sendok teh gula putih/gula merah
  8. 1 sendok teh garam
  9. 3 sendok teh terasi matang/bakar
  10. 1 jeruk limau untuk perasan
  11. Penyedap rasa secukupnya 


Cara Membuat sambal pecel lele Khas Lamongan:


  • Rebus bahan seperti cabai,tomat,bawang merah sampai matang,tiriskan. 

  • Haluskan bahan diatas tambahkan gula, garam dan terasi. Ulek atau dapat menghaluskannya dengan menggunakan blender, tambahkan perasan dari jeruk limau. Sambal pecel telah siap untuk dihidangkan.
  • Anda juga dapat melakukan pilihan lain bagi sambal pecel lele ini, sambal yang telah jadi tadi dapat anda tumis lalu tambahkan air sebanyak 50ml masak hingga agak mengental, sambal pun siap dihidangkan.


Pelengkap tambahan yang dapat anda letakan pada saat penyajian pecel lele khas lamongan:


  1. Timun
  2. Daun kemangi
  3. Kol
  4. Tahu goreng atau Tempe Goreng
  5. Petai Rebus atau Petai Goreng


Cara Penyajian Pecel Lele Khas Lamongan:


  • Rendam terlebih dahulu lele dengan bumbu yang sudah dilarutkan sebelumnya, biarkanlah selama beberapa menit hingga bumbu meresap sempurna pada lele. Jangan lupa sebelum merendam lele sebaiknya disayat bagian sisinya agar bumbu lebih meresap.
  • Panaskan minyak goreng, setelah minyak sudah agak panas, goreng lele hingga matang bagi anda yang lebih menyukai lele yang renyah, tunggu hingga lele tersebut kering kemudian angkat dan tiriskan.
  • Sajikan lele diatas piring saji hias dengan bahan pelengkap untuk lalapan seperti kol, timun, daun kemangi, tuangkan sambal pada piring saji tersebut. Pecel lele lamongan yang lezat siap untuk dihidangkan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

NASI KEBULI

Nasi kebuli memang sangat lezat. Makanan khas timur tengah ini memang lezat. Karena dimasak dengan rempah-rempah pilihan dan dagin...